Category:

Чем полезен гриб трутовик (линчжи или рейши)

В китайской медицине гриб Линчжи считается одним из сильнейших средств для укрепления иммунитета. В японской медицине наиболее эффективным средством для иммунитета признается гриб Рейши. В России на Алтае и Кавказе произрастает целебный гриб трутовик лакированный.

И при этом все они – один и тот же гриб!

Так как же правильно: линчжи, рейши или трутовик?

Официальное название этого растения – трутовик или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum). Этот гриб паразитирует на слабых, больных и погибающих деревьях лиственных пород. Его особенностью является наличие ножки, которой нет у других видов трутовиков.

Наибольшей популярностью ганодерма лакированная пользуется в странах Юго-Восточной Азии, где сушеный гриб активно применяют в качестве БАД. В Китае, Корее, Вьетнаме, Тайланде этот гриб получил название линчжи (трава бессмертия), в Японии – рейши (гриб духовной силы). Препараты с линчжи или рейши известны уже несколько сотен лет и являются основными в традиционной китайской медицине.

Чем полезен трутовик лакированный (линжчи, рейши)?

Этот гриб обладает уникальным целебным действием на иммунитет человека – фактически, он является сильнейшим натуральным иммуномодулятором.

Основное назначение препаратов с линчжи: помощь в восстановлении после серьезной болезни, профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями. Фитопрепараты с этим грибом способствуют тонизированию кровеносной системы, повышению гибкости сосудов, снятию боли, особенно при спазмах и повышенном давлении.

Китайская медицина признает гриб линчжи эффективным средством от аллергии любых видов и бронхиальной астмы.

В каком виде нужно принимать трутовик лакированный?

Обычно гриб линчжи (рейши) продается в двух видах: сушеный, нарезанный в виде пластинок, либо экстракт в капсулах. Также можно найти в аптеках линчжи в порошке. Считается, что порошок гриба линчжи усваивается организмом с трудом, а потому приносит меньше пользы. Врачи ТКМ рекомендуют принимать линчжи в капсулах, либо пить настой из пластинок.

Какой гриб полезнее: натуральный или выращенный в теплице?

Несмотря на то, что многие врачи, практикующие ТКМ, считают полезными только линчжи, выросшие в дикой природе, на самом деле никаких преимуществ в своем действии перед тепличными грибами у них нет. Так что перед тем, как купить гриб линчжи в капсулах, достаточно знать, что препарат произведен по всем канонам ТКМ.

Есть ли противопоказания у гриба рейши?

Главным преимуществом гриба линчжи является его абсолютная нетоксичность и безвредность для организма. Побочное действие гриба линчжи особенно удивительно – регулярный прием препарата с ним укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Тем не менее, препараты с линчжи могут нанести вред в отдельных случаях индивидуальной непереносимости, если у пациентов наблюдаются частые кровотечения и проблемы с сосудами. Не стоит принимать иммуномодуляторы беременным и кормящим женщинам без консультации с врачом.

Таким образом, гриб трутовик, который в Азии называют линчжи или рейши, можно назвать эффективным натуральным средством для укрепления иммунитета и рекомендовать к приему в период обострения вирусных и инфекционных заболеваний.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic